Доктор_С
Завтра будет. Лучше.
Моё настроение сродни маятнику. Простая, но очень точная метафора... Состояние покоя, равновесия - есть спокойная безразличная уверенность в себе, апатия, невозмутимость. Радость - отклонение маятника в сторону от положения покоя. Чем сильнее положительные эмоции, чем лучше настроение - тем сильнее отклонение. Аналогично, злоба и агрессия - отклонение маятника в другую сторону, пропорционально силе.
Всё бы ничего, но как в повседневной жизни маятник не может зависать в отклонённом положении, так и моё настроение не может долго пребывать на одном из полюсов. Радость способна быстро смениться на злобу той же силы, и наоборот. Чтобы удерживать маятник в одном положении, отличном от покоя, нужно прикладывать силу, энергию, большую, чем потенциальная энергия маятника. Однако сдерживающая энергия, сила может себя исчерпать, и тогда маятник всё равно двинется в противоположную сторону на ту же величину... Поддерживать спокойное, ровное настроение практически не нужно, а вот удержать позитив или предотвратить злобу не так-то просто.

Закончилась вторая неделя практики. Всё это время, 5 дней из семи, вставая утром, я натягивал на себя маску доброжелательности, уверенности. Силой отклонял маятник в сторону. Возвращаясь домой, аккуратно снимал маску, силой гасил потенциальную энергию маятника, его "желание" качнуться в другую сторону. В результате, к вечеру я чувствовал себя очень уставшим. Ещё бы, сколько энергии уходит на поддержание нужного настроя...
Мне всегда казалось, что я могу удерживать нужную маску столько, сколько захочу. Сегодня я понял, что ошибался. Стоило отвлечься, как весёлое, добродушное настроение скатилось сначала до мрачной унылости, а затем до тупой злости на весь мир. Пришлось срочно активизировать резервы и давить агрессию. Сначала самоубеждением, потом музыкой. Энергии не хватило... От усталости, опустошённости и тяжёлого рока разболелась голова.
Похоже, что нужно искать новые способы и пути восполнения запасов энергии, раз уж обстоятельства не позволяют быть собой большую часть времени... Завтра выберусь погулять. Плевать, что нет ни компании, ни цели - мне это необходимо...
Слишком много лжи лицемерия на единицу времени.

@музыка: Five Finger Death Punch - Never Enough