22:32 

Доктор_С
Завтра будет. Лучше.
Давно хотел порассуждать...
Время от времени слышу фразу от старшего поколения, адресованную кому-то более молодому, «уважай мои годы \ мой возраст».
Человека можно уважать за его труд, за деятельность, которую он ведет. Можно уважать за какие-то поступки, совершенные в прошлом, если эти поступки тебе известны и хотя бы субъективно заслуживают уважения. В конце концов, можно уважительно относиться к человеку, который вежлив и обходителен с тобой, этакое взаимоуважительное отношение. Не знаю, можно ли назвать это уважением к человеку в полной мере, но что-то от него тут есть. Но уважение к возрасту? Уважать прожитые годы?
Как правило, этого требуют люди «в летах», пребывающие на неспокойных чувствах, когда остальные аргументы или уже исчерпаны, или отсутствуют вовсе. Лично у меня такое требование вызывает лишь раздражение и протест. Человек, о жизни которого ты или ничего не знаешь вообще, или не совершивший в ней ничего выделяющегося, требует к себе уважения только за цифру прожитых лет, только за то, что он ещё не умер и физически может от тебя что-то требовать? Я испытываю к таким людям лишь отвращение.

URL
   

Тетрадка

главная